【おっさんレシピ】アジの野菜あんかけ~気まぐれな娘にむけて~
8時くらいに起床。
朝ごはんは昨日の残り物。
昨日はアジの野菜あんかけがメインディッシュ。
↓朝ごはん
【献立】
・ごはん
・アジの野菜あんかけ
・野菜の煮物
・春雨サラダ&焼き芋
・ラフランス
◆アジの野菜あんかけ(所要時間:20分)
・アジ:1尾
・ピーマン:1個
・人参:3分の1本
・玉ねぎ:半個
(調味料)
・出汁:1カップ(200ml)
・醤油:小さじ1
・みりん:小さじ1
・片栗粉(魚用):大さじ1
・水溶き片栗粉:大さじ1
<時短手順>
1:出汁(水)を鍋に入れて点火・魚を洗う→酒につける
2:野菜を切る・切り終わるくらいに出汁が沸騰するので野菜を投入
3:醤油・みりんを入れ、フタをして弱火で煮る
4:油をフライパンにしき点火・魚を洗いキッチンペーパーで水気を切る
5:魚を一口大に切り片栗粉をまぶす
6:魚を上げ焼きにする・焼けたらキッチンペーパーの上に置く
7:野菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、魚にかける
(詳細)
ピーマン(1個)・人参(3分の1本)・玉ねぎ(半分)を千切りにして、
出汁(なければ水でおk)を野菜がひたひたになるくらいいれて、
醤油(小さじ1)、みりん(小さじ1)を加えて煮る。
※沸騰した後はフタをして弱火で15分ほど煮ました。
野菜が柔らかくなったら、火を消して水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
だいたい大さじ2杯くらいですが、とろみがいい感じにつくように調整します。
我が家は煮込み料理とか汁物を作るときは雪平鍋でやってます。
子供のごはん用に2個買いましたが、めっちゃはかどります。
なにより普通の鍋よりもめちゃめちゃ温まるのが早い。(沸騰するのが早い)
離乳食でつくる5分粥とかもあっという間にできちゃいます。
↓時短レシピにはもってこいです。
【日本製】 和の職人 ゆきひら鍋 16cm 谷口金属雪平鍋 鍋 片手 価格:1,030円 |
アジは、というか魚全般、臭いが嫌で食べない子どもがめっちゃいます。
うちの子もそうで、全然食べてくれませんでした。
なので、臭みを取る方法を模索しまくったのですが、下記に落ち着きました。
(1)まず水で洗う。その際、血合いとかを取り除く。
(2)料理酒につけて5分ほど放置プレイしたあと、再度水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気を切る。
これだけ。
最初に水で洗うってのが盲点でした。
魚は買ってきたらまず洗ったほうがいい。
って、偉い人(魚屋の人)が言ってました。
水気を切った後は片栗粉をまぶして、
少量の油をひいて、フライパンを傾けて油溜まりを作ってそこで焼き揚げ。
こうすると、油の節約になるのでオススメです。
焼き色がついたらキッチンペーパーで余分な油をふき取ります。
ふき取れたらあんかけをかけて完成です。
作った初日(土曜)はバクバク食べてくれたけど、
朝になると野菜の餡を一切たべない……
まぁあるあるなんですけどね。